FRADES

Cedida

La novena edición batió el récord de participación, con 660 atletas

01 may 2024 . Actualizado a las 19:35 h.

La novena edición de la Carreira Pedestre Popular do Concello de Frades, disputada en Ponte Carreira, batió récord de inscripciones y, además, lo hizo con una participación de alto nivel. Compitieron 660 atletas, noventa más que el año pasado, cuando se estableció la anterior marca. En el cuadro masculino se impuso Jorge Puig Malvar y en el femenino Uxía Pérez Bugarín.

Puig hizo valer su gran momento de forma. Venía de conquistar el sábado la Santyago 10K, prueba que ganó en un apretado esprint con Hugo García. Los dos volvieron a coincidir en Ponte Carreira, pero esta vez hubo más distancias en la clasificación.

El vencedor empleó un tiempo de 25 minutos y 47 segundos, dos minutos menos respecto al año pasado. Aventajó en 19 segundos a Pablo Otero Fariña y en 42 a Hugo García. A continuación cruzaron la línea de meta Víctor Puyuelo Pardo y Juan Negreira Montero.

Uxía Pérez, que venía de hacer un segundo puesto en el 10K de Porriño y de ganar el 3.000 en la Liga Nacional de Clubes, se impuso con autoridad en el cuadro femenino, con un tiempo de 31 minutos y tres segundos. Completaron el podio Rebeca Mariño y Susanne Ewening. El cuarto puesto fue para Elena Veres y el quinto para Alba Isorna.

En la clasificación por equipos se impuso el Triatlón Compostela, por delante del Atletismo Sar y del Atletismo Tambre (de Oroso). En féminas, primera fue la Sociedad Deportiva Compostela y segundo el Atletismo Arenteiro.

El mejor atleta local volvió a ser Adrián Garabato Lagares, y en el cuadro femenino Pili Carreira Otero.

Vencedores ilustres

Jorge Puig, que en el 2023 se hizo con la media maratón Vigbay, suma su nombre al de los anteriores ganadores de la Carreira Pedestre Popular de Frades: Lolo Penas y Nuno Costa (la conquistaron en dos ocasiones cada uno), Víctor Rioboo, Hassan Lekhili, David Santos y Pablo Bocelo.

En el cuadro femenino la gran dominadora es Paula Mayobre, con cinco ediciones en su haber. Uxía Pérez toma el relevo de Sandra Mosquera, que no pudo participar en la edición de este año.